Quem nunca se deparou com a situação de criar um usuário na administração do Microsoft 365 em caráter de urgência e sofreu esperando pelo sincronismo com o Dynamics 365 – é um processo assíncrono que geralmente leva até 15 minutos, mas por vezes, pode levar mais tempo. Por alguma razão, os usuários não aparecem na área correspondente na central de administração da Power Platform.

Felizmente, existe uma forma de podermos adicionar usuários na central de administração da Power Platform instantaneamente. Nesse post, explicarei as formas de rapidamente adicionar usuários na Power Platform sem ter que esperar pelo auto-sync acontecer no Microsoft 365.

Para criar usuários no Microsoft 365, você navega para https://admin.microsoft.com/. Aqui, abaixo da seção “Usuários”, navegue até a opção “Usuários ativos” e então, clique no botão “Adicionar um usuário” e siga os passos abaixo:

1. Forneça informações básicas do novo usuário:
Graphical user interface<br><br>Description automatically generated

1. Atribua as licenças de produto desejados

Graphical user interface, text, application<br><br>Description automatically generated

1. Configure as informações opcionais

Graphical user interface, text, application, email<br><br>Description automatically generated

1. Confira o resumo das informações e crie o usuário

Graphical user interface, text, application, email<br><br>Description automatically generated

Agora, bastaria esperar o processo de auto-sync na Power Platform correspondente para atribuir ao novo usuário as funções necessárias para utilizar o ambiente. Há duas maneiras que você tem para adicionar usuários na Power Platform instantaneamente:

1. Clicando em “Adicionar usuário” no ambiente desejado:

Navegue para o https://admin.powerplatform.com/, selecione o ambiente desejado (1) e clique em configurações (2)

Acesse “Usuários e permissões” (3) e depois, “Usuários” (4).

Nessa nova página, clique em “Adicionar usuário” (5)

Agora, procure pelo usuário recém-criado e adicione-o manualmente como mostrado abaixo:

Graphical user interface, text, application, email<br><br>Description automatically generated

Uma vez adicionado o usuário, você já pode atribuir os direitos de acesso:

Dessa forma, usuários são adicionados automaticamente na Power Platform sem a necessidade de esperar pelo auto-sync da central de administração do Microsoft 365.

1. Quando o usuário tenta acessar o ambiente pela primeira vez, o usuário é automaticamente adicionado na Power Platform.

Seguindo a ideia do exemplo acima, o usuário não foi sincronizado com do Microsoft 365 para o ambiente Power Platform.
Se o usuário tentar acessar o ambiente, ele irá obter uma tela de erro, informando a falta de acesso já que ele não possui nenhum direito de acesso a ele atribuído nesse ambiente. Embora ele se depare com a mensagem de erro, o seu usuário será adicionado ao ambiente instantaneamente, bastando agora atribuir direitos de acesso a esse usuário.

Importante: se durante a criação do usuário no Microsoft 365 você atribuir acesso administrativo como Administrador Global ou equivalente, a mensagem citada acima não será exibida, mas o usuário será da mesma forma adicionado automaticamente ao ambiente.

Sincronizando perfis de usuário instantaneamente:

O perfil de usuário é gerenciado e mantido na central de administração do Microsoft 365 (https://admin.microsoft.com/). Então, se qualquer informação do perfil do usuário é atualizada na administração do 365 então levará um tempo para que essa informação sincronize com a Power Platform. Mas e se precisarmos sincronizar a informação instantaneamente como no exemplo inicial, de criação de usuários? Aqui estão os passos para te ajudar nessa missão. 😊

Vamos dizer que eu desejo atualizar a informação do cargo de um profissional. Vejam que as informações são idênticas no Microsoft 365 (1) e na Power Platform (2):

Para alterar, selecione o usuário desejado e clique em “Gerenciar informações de contato” (3).

Com o cargo atualizado no Microsoft 365, vamos a administração da Power Platform (https://admin.powerplatform.com/).

Navegue para o https://admin.powerplatform.com/, selecione o ambiente desejado (1) e clique em configurações (2)

Acesse “Usuários e permissões” (3) e depois, “Usuários” (4).

Selecione o usuário desejado (5), clique no menu com 3 pontos (6) e clique em “Executar diagnóstico” ou “Atualizar usuário”.

Nesse exemplo, cliquei em “Atualizar usuário”. Vejam abaixo a mensagem que é exibida ao final do processo:

Voltando para o ambiente da Power Platform, você verá a informação atualizada.

Conclusão

Esta é uma forma rápida e eficiente de adicionar e atualizar informações de perfil de usuários instantaneamente sem a necessidade de esperar pelo processo de auto-sync do Microsoft 365 acontecer.